ГЛАВНАЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ПРИРОДА ЗАПОВЕДНИКА
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОЕКТЫ ЗАПОВЕДНИКА
СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
ФОТОАЛЬБОМ
Марш парков
История заповедника
Режим заповедника
Территория заповедника
Растительный мир
Животный мир
Природные и историко-культурные достопримечательности
Охрана территории
Научно-исследовательская деятельность
Эколого-просветительская деятельность
Климат
Характеристика рельефа и почв
Гидрологическая сеть
Документы
Руководство
Научно-исследовательские конференции школьников
Работа с педагогами
678100, Республика Саха (Якутия), г.Олекминск, ул.Логовая,31

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРИРОДА ЗАПОВЕДНИКА
КРАСНАЯ КНИГА
© ФГБУ "Государственный природный заповедник "Олекминский" 2011
(41138)4-10-32, 4-19-56
Факс: (41138)4-10-32

olekmazap@yandex.ru
ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ
МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)

Информационное сообщение

Минприроды России совместно с Росприроднадзором зимой 2014-2015 гг. проведет сплошной учет амурского тигра в Российской Федерации
По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, проведение сплошного учета необходимо для определения мер по сохранению подвида в целом.

В рамках учета будут изучены распространение, динамика численности, половозрастные показатели популяции, особенности пространственно-временного размещения животных в зависимости от пола, возраста и средовых факторов.
Амурский тигр - самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства Кошачьих. Большинство других подвидов тигра находятся на гране исчезновения. Амурскому тигру уже не грозит быстрое вымирание.

"Для обеспечения жизнеспособности популяций крупным хищникам необходимы большие территории естественных местообитаний с ненарушенными экологическими процессами. Однако из-за вызванного антропогенными факторами разрушения местообитаний, браконьерской добычи тигров и наметившегося дисбаланса в соотношении хищник-жертва амурский тигр становится уязвим", - отметил С. Донской.

Глобальная программа по сохранению тигра (GTRP) и Декларация, принятая по итогам санкт-петербургского Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, являются основополагающими документами, определяющими работу по сохранению амурского тигра в России. Согласно данным документам, для Российской Федерации определена долгосрочная цель. Так, до 2022 на всей площади исторического ареала обитания хищника его совокупная численность должна удвоиться во всех странах ареала. Таким образом, проведение учета 2014-2015 гг. станет ключевым для оценки деятельности Российской Федерации по выполнению "Стратегии сохранения амурского тигра в Российской федерации" и GTRP.

В настоящее время проведена большая подготовительная работа, сформированы рабочие подгурппы на местах, в состав которых включены представители федеральных ООПТ в ареале амурского тигра и дальневосточного леопарда. Ведется подготовка экспертов для сбора сведений о следах амурского тигра и заполнения соответствующих дневников, в соответствии с утвержденными методическими указаниями проработана сеть маршрутов для проведения учета.

Проведение самого учета запланировано на период с 26 января по 10 февраля 2015 г.
Учет проводится Минприроды России и подведомственными структурами при поддержке АНО "Центр "Амурский тигр", РАН, WWF России.



18.12.2014 /Новости от Минприроды России