Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Государственный природный заповедник "Олекминский"
Категория ООПТ - Государственный природный заповедник
Значение ООПТ - Федеральное
Порядковый номер кадастрового дела ООПТ -
Профиль ООПТ - Не определен
Статус ООПТ - Действующий
Дата создания, реорганизации - 03.01.1984
Цели создания ООПТ и ее ценность, причины реорганизации (в отношении реорганизованных ООПТ)
Основные цели и задачи ООПТ:
Образован с целью сохранения в естественном состоянии горно-таежных природных комплексов юга Якутии, изучения в них естественного течения природных процессов и явлений, разработки научных основ природопользования, а также для компенсации антропогенного воздействия в зоне Байкало-Амурской магистрали и Южно-Якутского территориального промышленного комплекса и поддержания общего экологического оптимума в регионе.
Характеристика эколого-просветительской ценности территории:
Уникальные природные комплексы Южной Якутии в ненарушенном состоянии. Наличие исторических памятников (писаниц, стоянок захоронений древних людей) на территории заповедника.
Характеристика научной ценности территории:
Основной целью заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Характеристика экономической ценности территории:
Не проводилась.
Характеристика исторической и культурной ценности территории:
На территории заповедника и охранной зоны на протяжении 133 км по берегам Олекмы выявлено 8 писаниц, 22 стоянки, два погребения древнего человека периода палеолита. В районе рек Малая Джикимда и Курунг найдены стоянки палеолитического человека. Эти стоянки относятся ко времени начала заселения человеком Северо-Восточной Азии, их возраст 7-11 тыс. лет. Свидетельства более поздних культур неолита, бронзового и раннего железного веков встречаются почти на каждом приустьевом мысу речек и крупных ручьев. Эти места были прочно и основательно обжиты человеком: из 22 стоянок 14 многослойные, на них прослеживается до 6-7 культурных слоев.