РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЗАПОВЕДНИКА
По общему характеру  растительного покрова территория южной Якутии входит в провинцию светло-хвойной среднетаежной подзоны. Преобладающая часть растений принадлежит к бореальным видам. Основным эдификатором является лиственница Гмелина (Larix gmelinii), встречающаяся здесь в самых различных условиях обитания. Ей сопутствует ольха (Alnaster fruticosa), ерниковые березы (Betula Middendorfii, B. Exilis и др.) С ними лиственница образует однообразные и бедные во флористическом отношении сообщества на маломощных почвах преимущественно на докембрийских породах. На различных элементах рельефа при изменении эдафических условий к лиственнице примешиваются другие породы, на отдельных участках вытесняющие ее. Так, на элювии карбонатных пород к ней примешиваются темнохвойные породы: пихта сибирская (Abies sibirica), сосна сибирская (Pinis sibirica), ель сибирская (Picea obovata). На супесчано-суглинистых почвах наблюдается примесь сосны обыкновенной (Pinus silvestris), которая на вершинах увалов и полого-выпуклых склонах южной экспозиции  вытесняет лиственницу и образует небольшие по площади чистые сосновые боры. В долинах на хорошо увлажненных, но не заболоченных участках, лиственницу сменяет ель сибирская (на востоке голубая разновидность var. Coerulea Malysch.). К местам развития современных форм карста приурочены заросли березы и осины, нередко высокобонитетные. Образующие сообщества с подлеском из элементов дубравного типа: рябины сибирской (Sorbus sibirica), свидины белой  (Swida alba), черемуха обыкновенной (Padus avium) и др. На заливаемой пойме в бечевниках встречается тополь душистый (Populus suaveolens), на песчаном и песчано-галечном аллювии на участках сквозных и глубоких нескозных таликов произрастает чозения (Chosenia arbutifolia).

В среднем течении Олекмы высокобонитетные лиственнично-елово-кедровые леса с примесью березы, осины и тополя произрастают  на нагорных террасах и выхоложенных местных водоразделах, образуя более или менее крупные массивы, среди господствующей лиственничной тайги.

В южной части плато, на границе с Алданским плоскогорьем доля лиственных пород (береза, осина) заметно увеличена, которые не только примешиваются к хвойным, но и образуют самостоятельные типы леса. Безлесные участки в виде осоково-сфагновых ассоциаций (марей) и ерниковых полян относительно редки и встречаются, главным образом, на плоских водоразделах (верховые болота) и в широких плоскодонных долинах.

Горный рельеф и климатические особенности территории обуславливаются вертикальную зональность в распределении растительности. Состав лесов довольно разнообразен. Основными лесообразующими породами являются: лиственница Гмелина, сосна обыкновенная, сосна сибирская (кедр), ель сибирская, пихта сибирская, кедровый стланик, береза, осина.

Древостой лиственницы Гмелина представлены, как чистыми насаждениями, так и смешанными с примесью сосны, ели, пихты, березы, осины, кедра, и занимают более половины лесопокрытой площади. Преобладают лиственничники багульно-моховые и бруснично-моховые.

Второе место по занимаемой площади принадлежит сосновым древостоям. Они занимают более южные крутые и пологие склоны увалов, а также встречаются в речных долинах. Сухие боры с лишайниковым покровом и боры толокнянковые узкими прерывистыми полосками тянутся вдоль рек на песчаных террасах. На  междуречьях преобладают сосняки брусничники, багульнико-моховые и бруснично-моховыею.

Леса с преобладанием темнохвойных пород не занимают больших площадей. Елово-пихтовые леса приурочены чаще всего к днищам долин рек и ручьев, основные массивы кедровых насаждений сосредоточены в бассейне верхнего течения реки Амги и на отрогах Амгинского хребта в восточной части и юго-восточной части заповедника.

На территории заповедника выделяется Верхне-Амгинский тундрово-редколесный гольцовый район. Здесь лесной пояс у верхней границы леса (выше 900 м н.у.м.) сильно разряжен и представлен предгольцовым редколесьем, которые выше сменяется зарослями кедрового стланика и ерника. Вершины гольцов покрыты горной мохово-лишайниковой каменистой тундрой с кустами стелющегося багульника, брусники и Кассиопеи вересковой.

Понижения рельефа – низкие поймы и верховья некоторых рек обычно заняты осоково-сфагновыми болотами и марями.

В горных районах растительный покров приобретает черты, отчетливо выраженной вертикальной поясности, где прослеживается пять растительных поясов:
1)    горно-лесной – лиственничные леса с примесью ели, сосны и березы плосколистной;
2)    горно-лесотундровых с изреженным древостоем из лиственницы или сосны с участием горно-тундровых кустарников;
3)    горно-тундровый, представленный зарослями кедрового стланика и березки Миддендорфа с участием рододендрона золотистого и пышным травяно-кустарниковым ярусом;
4)    подгольцовый (субъальпийский), представленный зарослями кедрового стланика и рододендрона золотистого;
5)    горно-гольцовых пустынь, представленных пятнами лишайников и отдельными куртинами скальных растений.
ГЛАВНАЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ПРИРОДА ЗАПОВЕДНИКА
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОЕКТЫ ЗАПОВЕДНИКА
СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
ФОТОАЛЬБОМ
Марш парков
История заповедника
Режим заповедника
Территория заповедника
Растительный мир
Животный мир
Природные и историко-культурные достопримечательности
Охрана территории
Научно-исследовательская деятельность
Эколого-просветительская деятельность
Климат
Характеристика рельефа и почв
Гидрологическая сеть
Документы
Руководство
Научно-исследовательские конференции школьников
Работа с педагогами
678100, Республика Саха (Якутия), г.Олекминск, ул.Логовая,31

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРИРОДА ЗАПОВЕДНИКА
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР
1,   2
КРАСНАЯ КНИГА
© ФГБУ "Государственный природный заповедник "Олекминский" 2011
(41138)4-10-32, 4-19-56
Факс: (41138)4-10-32

olekmazap@yandex.ru
ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ